OPTIMALISASI PROSES PEMBUATAN KARBON AKTIF DARI CANGKANG KOPI (COFFEA ARABICA L) TERHADAP DAYA SERAP KADMIUM (Cd) DALAM AIR

Utami, Nurul (2017) OPTIMALISASI PROSES PEMBUATAN KARBON AKTIF DARI CANGKANG KOPI (COFFEA ARABICA L) TERHADAP DAYA SERAP KADMIUM (Cd) DALAM AIR. Undergraduate thesis, Universitas Satya Negara Indonesia.

[img] Text
Skripsi Nurul Utami_abstrak.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Skripsi Nurul Utami_bab I.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyerapan karbon aktif yang terbuat dari limbah cangkang kopi untuk mengurangi kadar logam Cd pada air limbah. Proses terdiri dari dua tahapan yang penting yaitu tahap karbonisasi dan aktivasi. Tahap karbonisasi karbon aktif dilakukan dengan menggunakan alat furnace dengan variasi suhu yaitu 400, 500, 600 dan 700ᵒC. Kemudian direndam selama 1 jam dengan larutan NaOH 30% dan/atau HCl 30%. Adapun hasil pengujian kadar air pada karbon aktif yang terendah terdapat pada karbon aktif dengan suhu karbonisasi 700ᵒC menggunakan aktivasi HCl yaitu 6%. Pengujian daya serap karbon aktif terhadap logam Cd menggunakan AAS, menunjukan bahwa penyerapan terendah terdapat pada perlakuan suhu karbonisasi 400ᵒC menggunakan aktivasi NaOH sebesar 43%. Dan penyerapan tertinggi terdapat pada suhu karbonisasi 700ᵒC menggunakan aktivasi HCl sebesar 94%. Dari variasi suhu yang digunakan pada proses karbonisasi diketahui suhu optimalnya menggunakan suhu 700ᵒC. Dan dari zat aktivasi yang digunakan, HCl adalah zat aktivasi yang optimal untuk mengadsorpsi logam Cd.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Technology > Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Lingkungan (S1)
Depositing User: Nn Nilam Cahya
Date Deposited: 18 Jan 2023 06:28
Last Modified: 18 Jan 2023 06:28
URI: http://repo.usni.ac.id/id/eprint/2164

Actions (login required)

View Item View Item