PENANGANAN HASIL TANGKAPAN IKAN TUNA PADA COLD STORAGE DENGAN SISTEM AIR BLAST DI PT AWINDO INTERNATIONAL PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA NIZAM ZACHMAN JAKARTA (TUNA HANDLING PROCESS WITH AIR BLAST SISTEM AT PT AWINDO INTERNATIONAL NIZAM ZACHMAN FISHING PORT JAKARTA)

Launuru, Fazhur Rakib (2017) PENANGANAN HASIL TANGKAPAN IKAN TUNA PADA COLD STORAGE DENGAN SISTEM AIR BLAST DI PT AWINDO INTERNATIONAL PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA NIZAM ZACHMAN JAKARTA (TUNA HANDLING PROCESS WITH AIR BLAST SISTEM AT PT AWINDO INTERNATIONAL NIZAM ZACHMAN FISHING PORT JAKARTA). Undergraduate thesis, Universitas Satya Negara Indonesia.

[img] Text
bab 1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
cover.pdf

Download (1MB)

Abstract

PT Awindo International merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan produk perikanan, termasuk salah satunya produk tuna loin. Perusahaan ini terletak di dalam kawasan Pelabuhan Perikanan Samudera Nizam Zachman Jakarta (PPSNZJ). Perusahaan ini berkomitmen pada produksi dan pemasaran serta terhadap keamanan produk perikanan dalam memenuhi persyaratan Internasional dan Indonesia pada sistem mutu Hazard Analysic Critical Control Point (HACCP) atau manajemen keamanan pangan. Sesuai dengan Keputusan Menteri Perhubungan Nomor KM.35/AL.003/PHB-82 PPSNZJ tepatnya berlokasi pada koordinat: 106°48’15” BT dan 06°06’18”LS; 106°47’54” BT dan 06°06’20” LS; 106°48’14” BT dan 06°05’32” LS; 106°47’44” BT dan 06°05’34” LS. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui kondisi sekarang sistem air blast freezer pada cold storage di PT AWIndo International PPS Nizam Zachman Jakarta. 2) Mengetahui proses penanganan ikan tuna hasil tangkapan dengan sistem air blast freezer pada cold storage di PT AWIndo International PPS Nizam Zachman Jakarta. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil yang diperoleh baik langsung di lapangan maupun data sekunder kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Air Blast Freezer padaPT AWIndo International menerapkan sistem pengoperasian selama 15 jam dalam 1 hari dengan suhu yang digunakan adalah -35°C, ini dilakukan agar mutu ikan yang disimpan dalam ABF tetap terjaga kualitasnya hingga dikirim ke Negara-negara pemesan. PT AWIndo International menggunakan bahan baku tuna dengan grade yang berbeda diantaranya grade B, C dan grade D. Produk olahan yang dihasilkan PT AWIndo International diantaranya tuna saku, tuna steak, tuna chunk, tuna loin center cut, dan tuna cube. Perusahaan ini melakukan ekspor olahan tuna ke negara Jepang, Korea, Amerika dan Rusia. Pembelian bahan baku rata-rata selama bulan November 2016 berjumlah 118 ekor dengan berat rata-rata 4.755 kg dan pembelian rata-rata selama bulan Desember 2016 adalah 123 ekor dengan berat rata-rata adalah 5.746.04 kg. Pada bulan Desember 2016 PT AWIndo International melakukan penjualan melalui 2 tahap:Tahap 1: Penjualan 3 container dengan jumlah 19 ton atau sebanyak 19.000 Kg Tahap 2: Penjualan 1 container dengan jumlah 8 ton atau sebanyak 8.000 Kg hasil olahan ikan tuna. Hasil olahan tersebut dijual ke Negara Rusia. Pada bulan Desember 2016 PT AWIndo International melakukan penjualan melalui 2 tahap: Tahap 1: Penjualan 4 container dengan jumlah 25 ton atau sebanyak 25.000 Kg Tahap 2: Penjualan 1 container dengan jumlah 11 ton atau sebanyak 11.000 Kg hasil olahan ikan tuna. Hasil olahan tersebut dijual ke Negara Rusia.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Agriculture > Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan > Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan (S1)
Depositing User: Tn Satrio Wibowo
Date Deposited: 23 Feb 2023 05:46
Last Modified: 01 Mar 2023 02:54
URI: http://repo.usni.ac.id/id/eprint/2757

Actions (login required)

View Item View Item