Penambahan Tepung Wortel (Daucus Carota L.) Terhadap Pertumbuhan Dan Peningkatan Warna Ikan Koi (Cyprinus Rubrofuscus)

Firdaus, Decik (2021) Penambahan Tepung Wortel (Daucus Carota L.) Terhadap Pertumbuhan Dan Peningkatan Warna Ikan Koi (Cyprinus Rubrofuscus). Undergraduate thesis, Universitas Satya Negara Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI DECIK_bab 1.pdf

Download (729kB)
[img] Text
SKRIPSI DECIK_cover.pdf

Download (1MB)

Abstract

Ikan hias merupakan komoditas ikan hidup yang memiliki banyak jenis yang berbeda beda dan setiap jenis tersebut memiliki daya tarik tersendiri bagi penggemar ikan hias di Indonesia. Mulai dari jenis ikan hias air laut dan ikan hias air tawar yang memiliki corak, bentuk, warna, dan bentuk yang memberikan keindahannya tersendiri. Daya tarik tersebut membuat setiap peminat ikan hias menginginkan kepemilikan ataupun dibentuk menjadi suatu badan usaha. Dilihat dari warnanya ikan hias dapat dikatakan menarik kalau warnanya kontras atau juga komposisi warnanya menarik. Usaha untuk mendapatkan warna cerah merata pada ikan dapat dilakukan dengan cara memberi sumber karotenoid terhadap ikan. Jenis karotenoid yang paling efektif dan dominan untuk pewarnaan pada ikan adalah karotenoid dari Tepung Wortel karena merupakan sumber beta karoten alami yang dapat meningkatkan kualitas dan kecerahan warna pada ikan hias seperti pada ikan Koi Penelitian ini Mengetahui pengaruh pemberian Tepung Wortel (Daucus carota L.) terhadap pertumbuhan dan warna ikan Koi. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan (Tepung Wortel 0%, 15%, 30% dan 45%) dan tiga kali ulangan. Pakan diujikan pada ikan Koi berukuran + 2-5 cm dan bobot + 1,5 g yang dipelihara di dalam akuarium berukuran 25x25x30 cm3. Parameter yang diamati berupa laju pertumbuhan harian, laju pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan panjang mutlak, tingkat kelangsungan hidup, rasio konversi pakan, uji proksimat, efisiensi pakan dan peningkatan warna pada ikan Koi. Hasil penelitian menunjukan penambahan Tepung Wortel 15% memberikan pengaruh terhadap kecerahan warna pada ikan Koi (Cyprinus rubrofuscus). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan Tepung Wortel untuk pertumbuhan dan peningkatan warna yaitu pada perlakuan Tepung Wortel 15 % nilai pertumbuhan harian bobot 1,20 ± 0,03 g/ekor, panjang 1,55 ± 0,03 cm/ekor, tingkat kelangsungan hidup 95,83 ± 0,08%, uji chromameter L= 60,41 a = 11,33 b = 11,32 dan e = 62,59. Penambahan tepung wortel terhadap pertumbuhan dan peningkatan warna dapat disimpulkan bahwa dosis 15% tidak mempengaruhi pertumbuhan tetapi dapat meningkatkan warna ikan Koi (Cyprinus rubrofuscus).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Agriculture > Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan > Akuakultur (S1)
Depositing User: Tn Satrio Wibowo
Date Deposited: 28 Feb 2023 03:31
Last Modified: 01 Mar 2023 04:35
URI: http://repo.usni.ac.id/id/eprint/2878

Actions (login required)

View Item View Item