FEKTIFITAS PEMBERIAN EKSTRAK TINTA CUMI-CUMI (Loligo sp.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN WARNA MAS KOKI ORANDA (Carassius auratus)

USMAN, REYHAN SALINDRO (2022) FEKTIFITAS PEMBERIAN EKSTRAK TINTA CUMI-CUMI (Loligo sp.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN WARNA MAS KOKI ORANDA (Carassius auratus). Undergraduate thesis, Universitas Satya Negara Indonesia.

[img] Text
Reyhan Salindro Usman - 190870002 COVER.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Reyhan Salindro Usman - 190870002 BAB I.pdf

Download (1MB)

Abstract

Ikan Mas Koki merupakan salah satu ikan hias yang banyak di gemari oleh kalangan masyarakat pecinta ikan hias. Hal ini dikarenakan bentuk dan warna tubuh Mas Koki yang menarik dibandingkan ikan hias lainnya. Daya tarik ikan hias memiliki beberapa faktor yaitu antara lain yaitu kualitas warna, ukuran, bentuk, kelengkapan fisik, kesehatan atau perilaku yang gesit. Warna merupakan salah satu alasan ikan hias diminati oleh masyarakat, sehingga pembudidaya perlu mempertahankan warna ikan hias yaitu dengan cara memberi pakan yang mengandung pigmen warna. Kebutuhan mendasar dalam pembuatan pakan adalah nutrisinya, maka perlu mempertimbangkan untuk menambahkan bahan tambahan sebagai sumber pewarna dalam pakan ikan budidaya, salah satunya dengan cara menambahkan pewarna alami yaitu tinta Cumi-cumi. Tinta Cumi-cumi mengandung butir butir melanin atau pigmen hitam. Melanin alami adalah melanoprotein yang mengandung 90% melanin, 5% protein dan 0,8% karbohidrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak tinta Cumi terhadap pertumbuhan dan peningkatan warna pada ikan Mas Koki. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan (Tinta Cumi 0%, 5%, 10% dan 15%) dan empat kali ulangan. Pakan diujikan pada ikan Mas Koki berukuran + 3,25 cm dan bobot + 1,2 g yang dipelihara di dalam akuarium berukuran 25x25x30 cm3. Parameter yang diamati berupa laju specific growth rate, laju pertumbuhan mutlak, survival rate, feed convertion ratio, uji proksimat, efisiensi pemanfaatan pakan dan peningkatan warna pada ikan Mas Koki. Hasil penelitian menunjukan penambahan Ekstrak Tinta Cumi 15% memberikan pengaruh terbaik terhadap peningkatan warna pada ikan Mas Koki sebesar 1,51, kemudian secara beruntun didapat oleh perlakuan C, B, dan A. Kata kunci : Ekstrak Tinta Cumi-cumi, Ikan Mas Koki, Pertumbuhan Warna Ikan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Agriculture > Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan > Akuakultur (S1)
Depositing User: Nn Desi Novita Sari
Date Deposited: 29 Jun 2022 07:13
Last Modified: 29 Jun 2022 07:13
URI: http://repo.usni.ac.id/id/eprint/601

Actions (login required)

View Item View Item