PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, LIKUIDITAS DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI TAHUN 2018-2021

Kusumaningrum, Dewi Candra Tunggul Hadi (2023) PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, LIKUIDITAS DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI TAHUN 2018-2021. Undergraduate thesis, Universitas Satya Negara Indonesia.

[img] Text
BAB 1-DEWI CANDRA T.H.K (190400133).pdf

Download (489kB)
[img] Text
COVER SKRIPSI Dewi Candra T.H.K (190400133).pdf

Download (752kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Perputaran Modal Kerja, Likuiditas, dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Profitabilitas baik secara simultan maupun secara parsial dengan metode pengumpulan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Jumlah Populasi dalam penelitian ini sebanyak 47 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018 - 2021. Total sampel yang dapat digunakan dalam penelitian ini sebanyak 19 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, dan analisis Statistik (Uji t-test, Anova dan regresi linear berganda). Hasil penelitian Perputaran Modal Kerja, Likuiditas dan Pertumbuhan Penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas dengan kontribusi pengaruh sebesar 30,8%. Secara Simultan didapat nilai Fhitung (9,606) > Ftabel (2,77) dan nilai sig. (0,000) < tingkat sig. 0,05 artinya bahwa variabel Perputaran Modal Kerja, Likuiditas, dan Pertumbuhan Penjualan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan terhadap profitabilitas. Sedangkan secara parsial, Perputaran Modal Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas dengan nilai signifikansi 0,011 yakni lebih kecil dari 0,05 dan thitung (-2,644) lebih besar (berbanding terbalik) dari ttabel (2,004), Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas karena didapat nilai signifikansi 0,077 > 0,05 dan thitung (1,803) < ttabel (2,004), dan Pertumbuhan Penjualan berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021 dengan nilai signifikansi 0,003 yakni lebih kecil dari 0,05 dan thitung (3,074) > ttabel (2,004).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Management > Management (General)
Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen (S1)
Depositing User: Tn Satrio Wibowo
Date Deposited: 27 Sep 2023 07:24
Last Modified: 27 Sep 2023 07:24
URI: http://repo.usni.ac.id/id/eprint/3374

Actions (login required)

View Item View Item