Lestari, Putri (2022) ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN DENGAN MODEL ALTMAN Z-SCORE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTORMAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA SEBELUM DAN SEMASA PANDEMI COVID. Undergraduate thesis, Universitas Satya Negara Indonesia.
Text
abstrak.pdf Download (1MB) |
|
Text
bab 1.pdf Download (1MB) |
Abstract
Kebangkrutan perusahaan dapat diantisipasi dengan memprediksi potensi kebangkrutan sebagai peringatan dini, dengan menggunakan model analisis Altman Z-Score. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi keuangan perusahaan sebelum dan semasa pandemi covid, serta mengetahui apakah terdapat perbedaan kondisi keuangan perusahaan sebelum dan semasa pandemi covid dengan menggunakan model Altman Z-Score. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 dan 2020 yang berjumlah sebanyak 26 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata (mean) Z-Score perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman saat sebelum pandemi covid adalah sebesar 2,9796, yaitu termasuk dalam kriteria perusahaan sehat. Sedangkan nilai rata-rata (mean) Z-Score saat semasa pandemi covid adalah sebesar 2,6212, yaitu termasuk dalam kriteria perusahaan rawan bangkrut. Hasil penelitian juga menunjukkan adanya perbedaan kondisi keuangan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman dengan model analisis Altman Z-Score sebelum dan semasa pandemi covid, antara lain sebanyak 10 perusahaan mengalami peningkatan Z-Score, dan 16 perusahaan mengalami penurunan Z-Score.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Management > Financial Management |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Manajemen (S1) |
Depositing User: | Tn Andrian Prayudho |
Date Deposited: | 18 Nov 2022 11:17 |
Last Modified: | 18 Nov 2022 11:17 |
URI: | http://repo.usni.ac.id/id/eprint/1451 |
Actions (login required)
View Item |