EFEKTIVITAS PENAMBAHAN PROBIOTIKLactobacillus plantarum TERHADAP PERTUMBUHAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei)DAN PENDAPATAN HASIL BUDIDAYA

Mubarok, Helmy Aziz (2021) EFEKTIVITAS PENAMBAHAN PROBIOTIKLactobacillus plantarum TERHADAP PERTUMBUHAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei)DAN PENDAPATAN HASIL BUDIDAYA. Undergraduate thesis, Universitas Satya Negara Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI - HELMY AM_BAB1.pdf

Download (600kB)
[img] Text
SKRIPSI - HELMY AM_Abstrak.pdf

Download (1MB)

Abstract

Berdasarkan volume produksi, dalam 5 (lima) tahun terakhir produksi udang nasional memperlihatkan tren pertumbuhan yang positif dengan pertumbuhan rata-rataper tahun sebesar 15,7%. Udang vanamemerupakan udang introduksi yang secara ekonomis bernilai tinggi sebagai komoditi ekspor karena diminatioleh pasar dunia.Banyaknya limbah organik berupa sisa pakandan sisa hasil metabolisme udang yangdibudidayakan dengan pola intensif, maka diperlukan populasi bakteri probiotik yanglebih tinggi untuk mendegradasi limbah tersebut.Tujuan dari penelitianini adalahmengetahui perbedaan hasil dari penambahan probiotikLactobacillus plantarumdengan dosis berbeda terhadap pertumbuhanberat, panjangcephalothorax, FCR, dan sintasan udang vaname (Litopenaeus vannamei). Penelitian ini dilaksanakan di PT Windu Marina Abadi,Lombok Timurpada bulan April 2020–Februari 2021. Desain penelitian yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) satu faktor. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian yaitu Perlakuan 1 (0 ml/kg pakan), Perlakuan 2 (5 ml/kg pakan), Perlakuan 3 (10 ml/kg pakan), Perlakuan 4 (15 ml/kg pakan) dan Perlakuan 5 (20 ml/kg pakan) dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh diuji sidik ragam (ANOVA). Apabila hasil yang diperoleh signifikan maka dilanjutkan dengan Uji Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dan uji lanjut dengan menggunakansoftwareSPSS versi 16.Pertumbuhan berat rata-rata berkisar antara 17,19 g–24,02 g. Pertumbuhan panjangcephalothoraxrata-rata berkisar antara 42,66 mm–50,33 mm.FCR rata-rata berkisar antara 1,23–1,37. Sintasan rata-rata berkisar antara 65%–95%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penambahan probiotikLactobacillus plantarumpada pakan memberikan pengaruh yangberbeda nyataterhadap pertumbuhan berat,FCR udang vanamedan pendapatan hasil budidaya. Pertumbuhan berat rata-rata berkisar antara 17,19 g–24,02 g.Berat totalberkisar antara8081830g–12723590g.FCR rata-rata berkisar antara 1,23–1,37.Pendapatan hasil budidaya berkisar antara Rp501.022.000-Rp954.225.000.Hasil terbaik terdapat pada perlakuan 3 (10 ml/kg pakan) yaitu24,02 g;12723590g;1,23;Rp954.225.000.Penambahan probiotik Lactobacillus plantarumpada pakan memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap pertumbuhan panjangcephalothorax, LPHSdan sintasanudang vaname. Pertumbuhan panjangcephalothoraxrata-rata berkisar antara42,66 mm–50,33 mm.LPHSberkisar antara7,60 %/hari–7,99 %/hari.Sintasan rata-rata berkisar antara 65%–95%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Agriculture > Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan > Akuakultur (S1)
Depositing User: Tn Satrio Wibowo
Date Deposited: 27 Feb 2023 07:44
Last Modified: 01 Mar 2023 03:52
URI: http://repo.usni.ac.id/id/eprint/2853

Actions (login required)

View Item View Item