Search for collections on Repository Universitas Satya Negara Indonesia

ANALISIS ORGANOLEPTIK MUTU IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) YANG DIDARATKAN DI PPS NIZAM ZACHMAN JAKARTA

Handari, Dheny Fibria (2025) ANALISIS ORGANOLEPTIK MUTU IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) YANG DIDARATKAN DI PPS NIZAM ZACHMAN JAKARTA. Undergraduate thesis, Universitas Satya Negara Indonesia.

[img] Text
DHENY FIBRIA HANDARI - 220370004 (ABSTRAK).pdf

Download (1MB)
[img] Text
DHENY FIBRIA HANDARI - 220370004 (BAB 1).pdf

Download (986kB)

Abstract

Ikan sebagai komoditas yang mudah membusuk (high perishable food), memerlukan penanganan yang cepat, bersih, cermat dan dingin (quick, clean, careful and cool) sehingga mutu ikan dapat tetap dipertahankan sejak ikan diangkat dari laut hingga ikan didistribusikan atau dipasarkan ke konsumen. Ikan tongkol (Euthynnus affinis) merupakan komoditas perikanan penting yang memiliki peran besar dalam ekonomi perikanan Indonesia. Ikan tongkol yang didaratkan di PPS Nizam Zachman mayoritas adalah hasil tangkapan gill net. Jaring insang, atau dikenal juga sebagai gill net, merupakan alat penangkapan ikan yang memiliki bentuk empat persegi panjang yang pengoperasiannya dilakukan dengan cara menghadang gerombolan ikan pelagis atau demersal. Ikan terjerat pada sebelum tutup insang, celah insang, setelah celah insang dan terpuntal sehingga perlu dilakukan pengujian mutu secara organoleptik pada saat ikan didaratkan.Pengujian organoleptik mempunyai peranan yang penting sebagai pendeteksian awal dalam menilai mutu untuk mengetahui penyimpangan dan perubahan dalam produk. Penilaian secara Organoleptik terhadap ikan dalam keadaan beku ini meliputi: lapisan es, pengeringan (dehidrasi), perubahan warna (diskolorasi), dan sesudah pelelehan (thawing) meliputi kenampakan, bau, serta daging (warna dan kenampakan).Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan cross-sectional untuk menganalisis mutu organoleptik ikan tongkol hasil tangkapan. Metode pengumpulan data dilakukan secara survei bersifat eksperimental. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder melalui pengujian menggunakan score sheet dengan rentang nilai 1-9 sesuai SNI 01-4110.1-2006 oleh 6 orang panelis standar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis orgalopetik mutu ikan tongkol (Euthynnus affinis) beku hasil tangkapan gill net KM. Fortun Melimpah 9 yang didaratkan di PPS Nizam Zachman Jakarta serta membandingkan hasil penilaian organoleptik ikan tongkol (Euthynnus affinis) dengan standar kesegaran dan kualitas yang berlaku.Hasil uji organoleptik ikan tongkol (Euthynnus affinis) yang didaratkan di PPS Nizam Zachman Jakarta secara keseluruhan adalah 5,97 artinya ikan tongkol tidak memenuhi syarat mutu dan keamanan pangan. Sesuai SNI 01-4110.1-2006 nilai minimal persyaratan mutu dan keamanan pangan adalah 7. Ikan yang memiliki nilai kurang dari 7 sudah mengalami kemunduran mutu dan tidak aman untuk dikonsumsi karena adanya peningkatan aktivitas bakteri pembusuk sehingga tidak memenuhi syarat mutu dan kemanan pangan serta tidak dapat dipasarkan atau diekspor. Hal ini dikarenakan penanganan ikan di atas kapal tidak sesuai standar

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Technology > Technology (General)
Divisions: Fakultas Perikanan > Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan (S1)
Depositing User: Ny Amrita Dyah Lestari
Date Deposited: 07 Mar 2025 03:31
Last Modified: 07 Mar 2025 03:31
URI: http://repo.usni.ac.id/id/eprint/4220

Actions (login required)

View Item View Item